Mitbacken erwünscht: Schwarzwälder Kirschtortenfestival erstmals online
Das Schwarzwälder Kirschtortenfestival kommt in die heimischen Küchen: Am 25. April 2021 gibt es anstatt des traditionellen Wettbackens im Kurhaus Todtnauberg die Möglichkeit für alle Tortenliebhaber, unter Anleitung von Küchenmeister Fredi Boch selbst zu Teigschaber und Spritzbeutel zu greifen und mitzubacken. Erstmals findet das Kirschtortenfestival per Live-Stream im Internet statt und ist für alle Hobbybäcker offen. Die schönste Kreation wird im Anschluss auf Instagram gekürt und mit einem Kurzurlaub im Hochschwarzwald belohnt.
Sie ist überall in der Welt bekannt und lockt seit jeher Genießer in die Region: die Schwarzwälder Kirschtorte. Beim Kirschtortenfestival in Todtnauberg treffen sich alle zwei Jahre sowohl professionelle Zuckerbäcker als auch Hobbykonditoren zum Wettbewerb und stellen ihre Kreationen aus Sahne, Biskuit, Kirschen, Schokolade und Kirschwasser einem großen Publikum vor.
Nachdem das Kirschtortenfestival im vergangenen Jahr aufgrund der Corona-Pandemie abgesagt werden musste, findet es am Sonntag, 25. April 2021, erstmals online statt und kommt in die heimischen Küchen. Anders als üblich treten die Bäcker nicht vor Ort in einem Wettbewerb gegeneinander an – stattdessen hat jeder die Möglichkeit, zuhause die weltbekannte Torte nachzubacken, unter Anleitung von Fredi Boch, Inhaber und Küchenchef des Familienhotels Engel in Todtnauberg sowie Mitinitiator und Jury-Mitglied des Kirschtortenfestivals.
Der Online-Backkurs beginnt am 25. April 2021 um 14 Uhr. Im Live-Stream wird neben Fredi Boch auch der Hochschwarzwälder Schauspieler Martin Wangler mit in der Küche stehen, bekannt unter anderem aus der SWR-Serie Die Fallers und durch seine Kabarettfigur Fidelius Waldvogel.
Wer zuhause mitbacken möchte, kann sich bis 16. April 2021 online unter www.kirschtorte.de anmelden. Nach der Anmeldung erhalten alle Teilnehmer einerseits die Zugangsdaten zum Live-Stream sowie das Originalrezept und die Zutaten für die Schwarzwälder Kirschtorte per Post zugesandt. Letztere stammen allesamt von regionalen Partnern: Die Milchprodukte kommen von Schwarzwaldmilch, das Mehl aus der Blattertmühle Bonndorf, das Kirschwasser wird von der Elztalbrennerei Weis hergestellt. Weiteren Produkte werden vom C&C Großmarkt Titisee-Neustadt und Faller Konfitüren geliefert. Lediglich die Eier für den Biskuitboden werden nicht per Post verschickt und müssen vorab selbst organisiert werden.
Im Anschluss an den Online-Backkurs haben alle Teilnehmer die Möglichkeit, ein Bild von ihrer selbstgemachten Schwarzwälder Kirschtorte unter dem Hashtag #kirschtortenfestival auf Instagram zu posten. Das Foto mit den meisten Likes wird am Ende als beste Torte ausgewählt. Der Gewinner erhält einen Gutschein für zwei Übernachtungen im Familotel Engel in Todtnauberg.
Foto: © Hochschwarzwald Tourismus GmbH_Hannes Kutza